Historique et actualité de la Coupe du Monde de Rugby : 1987-2007
ACTUALITE

Actualité
09.11.2003
Wilkinson permet à l'Angleterre de rejoindre la France

"Audacieux comme un Gallois" devrait bientôt entrer dans le jargon populaire. Une semaine après avoir fait vaciller les Blacks en poule (défaite 37-53), les Gallois ont fait mieux que récidiver en réussissant à malmener le terrible XV de la Rose durant les deux tiers de la rencontre.

A l'issue d'une première période de folie, les hommes de Steve Hansen mènent en effet 10 à 3, ce qui représente réellement un minimum syndical au vu de leurs occasions. Car plus vifs et inspirés, les Gallois troublent le flegme anglais avant de concrétiser leur domination à la demi-heure de jeu par Stephen Jones puis Charvis. Malheureusement pour eux, leur buteur est dans un jour sans et laisse échapper de précieux points. De leur côté, les Anglais, brouillons et loin de leurs fondamentaux, buttent en vain sur une défense bien organisée.

Au retour des vestiaires, Robinson, suite à une relance dont il a le secret, envoie Greenwood marquer le seul essai anglais de la rencontre. Les hommes de Woodward sont relancés. Ils retrouvent plus de cohésion et viennent régulièrement bousculer des Gallois qui se mettent à la faute. Impeccable, Jonny Wilkinson accumule les pénalités et l'Angleterre prend le large.

Pourtant, les Gallois se ressaisissent dans le dernier 1/4 d'heure et trompent une nouvelle fois la vigilance anglaise par Martyn Williams (71e). Regroupés en défense, les Anglais tiennent bon malgré la pression et Wilkinson parachève son oeuvre par un drop à la dernière seconde.

Le XV de la Rose rejoint ainsi l'équipe de France en demi-finale de cette cinquième Coupe du monde. Reste la question qui trotte dans tous les esprits : Est-ce les Gallois qui étaient vraiment impressionnants ou les Anglais moins forts que prévus ? Réponse dans une semaine à Sydney.

Quelle est la cause première de la défaite de la France ?